Опытно-промышленные испытания термочехла Термотек®

Обоснование необходимости оснащения термочехлами Термотек® всех автоматических лебедок типа МДС, установленных на скважинах.

На сегодняшний день на месторождениях НГДУ одним из самых низкозатратных способов депарафинизации механизированного фонда скважин является очистка лифта НКТ с помощью стационарной автоматической лебедки Сулейманова (МДС). По состоянию на 01.12.2012 данным оборудованием укомплектовано 43 скважины ЭЦН, что составляет 20 % оснащенности от всего механизированного фонда.

Основными преимуществами лебедки МДС являются эффективность и низкая себестоимость операции по депарафинизации скважины. К дополнительным положительным характеристикам можно отнести возможность проведения ДПР на скважинах, имеющих отдаленное географическое расположение или отсутствие свободного проезда специализированной техники в паводковый период.

Недостатком данного типа депарафинизации скважин является отсутствие возможности эксплуатации МДС в зимний период при температуре окружающей среды ниже «-30°С». Данное ограничение эксплуатации МДС обусловлено снижением прочностных характеристик стальной проволоки в указанных условиях, в связи с чем увеличивается риск получения обрыва проволоки и полета скребка-пробойника на ППУс. С целью недопущения данных аварий эксплуатация МДС в зимний период переводится с автоматического режима на ручное управление. Следовательно, для проведения депарафинизации скважин, оборудованных МДС, в период низких температур приходится задействовать специализированную технику, эксплуатация которой возможна в данных условиях. Таким образом, в зимний период в НГДУ производится дополнительное количество скважиноопераций с применением АДПМ на фонде скважин оборудованных МДС.

В целях обеспечения стабильной работы МДС в зимний период и снижения затрат на дополнительные операции ДПР данных скважин с применением АДПМ в октябре 2012 года автоматическая лебедка Сулейманова, установленная на скважине №222 куста 2 НГКМ, была оборудована специальным взрывозащищенным термочехлом Термотек®.

Термочехол состоит из термоизолирующего кожуха и заключенного в него нагревательного элемента (рис.1). Эксплуатация термочехла возможна при температуре окружающей среды от «-70°С» до «+60°С».

   

                                                        Рис. 1

Быстросъемная конструкция термоизолирующего кожуха обеспечивает легкость и удобство при монтаже (демонтаже) термочехла, а также при обслуживании самого МДС.

     

Специальная система застежек для обеспечения быстрого монтажа/демонтажа

                              Рис.2.1                                                                           Рис.2.2

 

Опытно-промышленные испытания термочехла Термотек® на скважине №222 куста 2 НГКМ производились с применением датчика температуры, установленного непосредственно на МДС (рис.3).

                                      Рис.3

Полученные результаты испытаний указывают на возможность эксплуатации автоматической лебедки в период максимально низких температур окружающей среды без какого-либо риска получения отказа комплектующих частей и механизмов МДС по причине работы в экстремальных климатических условиях.

На приведенных графиках (рис.4) представлены показатели температуры, замеренные в процессе испытаний, согласно которым при температуре окружающей среды «-41,4°С» температура внутри термочехла в момент простоя МДС не опускается ниже «+1,5°С», а после запуска МДС в работу достигает «+22°С».